Muchas personas dividen los alimentos en dos grupos: los que engordan y los que no engordan y esta clasificación puede provocar dietas inadecuadas, vamos a poner algunas teorías que son falsas sobre estos grupos de alimentos.
Alimentos que engordan
El pan engorda:FALSO
Se dice que la pasta, el arroz , las legumbres o las patatas engordan, cuando no es así. Todos estos alimentos proporcionan hidratos de carbono, nutrientes que el organismo necesita en mayor cantidad y que deben suponer entre el 50- 55 % del total de calorías de la dieta. El valor calórico de los hidratos de carbono es de 4 Kcal por gramo, como el de las proteínas, mientras que las grasas aportan 9 Kcal por gramo. A igualdad de peso las grasas aportan más Kcal que los hidratos de carbono.
Muchas veces lo que aumenta las Kcal, del pan, la pasta ... es el acompañamiento (mantequilla,nata,bacon,queso. ..) que suelen ser alimentos ricos en grasa.
Estas frutas aportan mas calorias por cada 100 gramos que otras como la manzana, la naranja, etc... por lo que tomando menos cantidad el aporte de calorías es similar al de una manzana o naranja medianas.
Por 100 gramos: plátano.... 85 calorías
uvas ........65 calorías
higos........ 66 calorías
cerezas.... 60 calorías
otras frutas 30-50 calorías
Cualquier fruta tomada después de comer engorda : FALSO
Una fruta aporta las mismas calorías antes y después de las comidas, si se toma antes produce saciedad ya que contiene fibra. El orden en que ingerimos los alimentos no influye en el total de las calorías diaria, si puede afectar a la digestón de los alimentos
El agua que tomamos en la comida engorda : FALSO
El agua no aporta energía por lo tanto no engorda,da igual que se tome antes, durante o después de las comidas. Si las tomamos antes produce sensación de saciedad y así evitamos consumir otros alimentos .
Alimentos que no engordan
Los alimentos integrales no engordan:FALSO
Los alimentos integrales aportan más fibra que los refinados pero su composición en nutrientes es similar, es decir, a igualdad de peso aportan las mismas calorías. Lo importante es que la fibra mejora el tránsito intestinal, contribuye a disminuir la glucosa y el colesterol de la sangre y previene enfermedades. Aconsejo tomar alimentos integrales por esta razón pero no para reducir calorías
El aceite de oliva no engorda: FALSO
El aceite de oliva al igual que los otros aceites aporta 9 Kcal. por gramo, tanto si se consume crudo como cocinado, tenemos que moderar su consumo porque una cucharada sopera de aciete de oliva aporta 90 Kcal. por gramo. Hay que ir con cuidado al aliñar ensaladas....
Los alimentos light no engordan: FALSO
Los alimentos light aportan menos calorías que sus equivalentes normales si se toman la misma cantidad pero eso no significa que sirvan para adelgazar. Muchos productos light siguen siendo calóricos por su composición ya que parte de sus ingredientes son grasas como la mayonesa light, las patatas light.....
Para que un alimento sea light tiene que haber productos en el mercado equivalentes pero que aportan como mínimo un 30% mas de enérgía, es decir si consumimos un producto light está consumiendo un 30% menos de energía que su producto de referencia pero no un 0% de energía
Nieves Llevat (farmaceutica, nutricionista)
No hay comentarios :
Publicar un comentario